• 厚植廉洁文化 培育清风正气——温医大附属一院第四届“510”廉洁文化月系列活动落下帷幕
  • 作者:黄娇贤  编辑:  来源: 附属第一医院纪委  浏览:; 时间:2024年06月19日 12:31
  • 近日,为期一个月的温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院第四届“510·医者廉心”廉洁文化月活动落下帷幕。本次活动以“清廉从政 廉洁行医”为主题,通过讲授一堂廉政党课、参加一次“诗话勤廉”作品展、组织一次纪法专题学习测试、开展一次警示教育活动、分层分类开展一次纪律教育等“五个一”专项教育活动,为学院、医院高质量发展营造风清气正的氛围。

讲授一堂廉政党课

狠抓“关键少数”,充分发挥党员干部“领头雁”作用。该院各党支部以推进党纪学习教育为契机,结合“三会一课”、主题党日活动,通过邀请分管领导讲党课、党支部书记带头领学等方式,组织全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并剖析医疗领域腐败有关典型案例,引导党员坚定初心信念,做政治上的“明白人”;坚持勤勉务实,做恪守大医精诚的“本分人”;坚守廉洁底线,做遵守党纪国法的“带头人”;主动接受监督,做规范用权的“清白人”,真正做到让学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

参观一次“诗话勤廉”作品展

为弘扬“勤廉并重、择善而从”的价值观,倡导正直、廉洁、勤奋的社会风气,廉洁文化月期间,该院纪委在全院范围内发起“三行廉诗”征集活动。全院各党支部踊跃参与,共上报作品113幅,经评选推荐的优秀作品以“廉洁文化墙”形式展示。该展览吸引了院内党员、教职员工驻足观看。通过参观作品展,品鉴勤廉诗词,弘扬清廉之风,引导广大医务人员时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢廉洁思想防线,将廉洁从医进行到底。

组织一次纪法学习及考试

该院纪委办公室联合医务、科研、人事等部门编制纪法专题学习测试题库,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》中与职工息息相关的医德医风、科研诚信、日常行为规范等内容,组织全院党员开展线上纪法学习及测试。大家纷纷表示,本次活动不仅涉及《中国共产党纪律处分条例》的“知识清单”,更有丰富的“实战场景”,既是一次学习之旅,又是一次警示洗礼。

开展一次警示教育活动

该院纪委以“每月一主题”和“清风月报”为抓手,组织各党支部学习《微廉课》《医廉清风》《医药领域廉洁教育案例读本》等,结合组织参观廉政警示教育基地、观看警示教育片等方式,引导广大党员、干部职工正确处理公与私、亲与清、情与法的关系,督促党员干部带头依法、公正、廉洁用权,进一步做到以案为鉴、以案示警。

分层分类开展一次纪律教育

为教育引导党员干部带头遵纪守法、树牢底线意识,该院纪委聚焦新提拔、新入职、新入党的年轻干部,举办纪律教育短训班,扣好廉洁从政从业“第一粒扣子”。该院纪委书记与新任职“一把手”及管人、管财、管物、管审等重要岗位干部逐一开展一对一“三交底”廉政谈话,“交待”主体责任、潜在问题、重要廉政风险等,增强干部依规依纪依法履职和带头勤政廉洁意识。全院各党支部组织开展形式多样、生动灵活的纪法教育活动,推动兴廉风、树正气,引导全院遵规守纪、崇廉尚洁。

据悉,本届“510”廉洁文化月以理想信念强基固本,以廉洁文化启智润心,以高尚医德砥砺品格,通过开展“五个一”专项教育活动,引领党员、干部职工树牢“纪在我心、廉伴我行”的理念。下一步,该院纪委将不断巩固推进廉洁文化月活动成果,进一步引领党员干部坚持理想信念“高线”、坚守党纪规矩“底线”,为学院、医院高质量发展提供坚强的纪律保障。