• 光明日报客户端:温医大口腔医院为青年人“清廉成长”保驾护航
  • 作者:徐适宜  编辑:  来源: 附属口腔医院纪委  浏览:; 时间:2024年10月13日 14:59
  • 图片

原文如下:

投壶悟廉、猜谜思廉、家风倡廉、诗歌颂廉……跟随新生入学、新员工入职的脚步,一场场“廉”味十足的迎新活动正在温医大口腔医院龙湾院区陆续举办,拉开了温医大口腔学院·医院2024年“皓齿清风 青廉启航”青年师生员工廉洁教育活动的帷幕。

该院纪委精心设计,以“嵌入式”的理念打造一系列沉浸式、仪式化、精准化的廉洁文化教育活动,为青年口腔人成长成才注入“廉动力”,引领青年口腔人系好成长“风纪扣”。

家风正则作风优,作风优则院风清。该院纪委深挖家风文化的廉洁“因子”,开展“颂家风、承家训、忆家书”家风倡廉活动,引导青年人汲取精神养分,涵养清风正气。温暖温馨的迎新音乐会现场,一面16米长的“何以为家”家风文化墙,1首富含哲理的千字家风颂词、5封饱含深情的员工亲笔家书、14篇充满智慧的经典家训家规,吸引青年师生驻足观看、深思,并写下感悟。

走一遍廉洁文化长廊。带领新入院师生员工参观学院·医院“皓齿清风 廉润口腔”廉政文化长廊,这是新人入院必备的入职(学)礼。在穿越这条130余米的长廊中,他们逐一对五个主题版块内容进行学习。而长廊上那一幅幅生动的廉洁书画、一条条清风拂面的标语、一则则生动的廉洁故事,都来自于青年师生的创作。

诵一首口腔版“廉洁颂”。“廉洁是行医从政的准则,也是口腔人的高尚品德……医患信任,心廉心,医商亲清,行廉行……皓齿清风,清廉起航!”这首《廉洁颂》,是青年员工专门为口腔人改编创作的。新员工入职培训会上,新员工代表声情并茂地述廉洁、颂廉洁,表廉洁之心,扬清风正气。

立一个廉洁从业承诺。“我承诺,严格遵守《医疗机构工作人员廉洁从业“九项准则”》,合法按劳取酬,不接受商业提成……”新员工入职培训中,院长刘劲松领誓,新员工庄严宣誓,全体青年干部重温“九项准则”,用仪式强化规则,以誓言表达决心。现场还组织新员工签订了廉洁从业承诺书,引导每位青年员工守信、履约、践诺。

听一场廉政专题讲座。院纪委还邀请上级纪委专家作纪法学习教育专题讲座。从剖析身边的、有针对性的案例出发,列举高校和医院工作中常见的违纪违法情形,解读相关纪法条款,在青年人容易忽视但切身相关的事项上对他们进行提醒,打好预防针。

看一系列教育视频。新员工培训会上,有针对性地选择《坚守·初心》《当时的月亮》等系列廉洁教育微视频来启发青年人。以“影中人”讲“案中事”育“青年人”,教育提醒青年员工要时刻自重、自省、自警、自励,始终做到慎独、慎初、慎微、慎友。

发一份廉洁“礼包”。秉承“分众化”的教育理念,院纪委精心策划“1+X”的方式为新员工发放廉洁礼包,除了纪律读本、“九项准则”随身卡等通用读物外,还针对中共党员、教师、科研人员等不同身份,分别发放《中国共产党纪律处分条例》《教师工作手册》《学术规范和科研诚信制度汇编》等,引导新员工多学多悟,常学常新,不断提高纪法意识。