• 皓齿清风 清廉护航——温医大口腔医院举行2024年员工廉洁教育活动
  • 作者:徐适宜  编辑:  来源: 附属口腔医院纪委  浏览:; 时间:2024年10月11日 14:48
  • 近日,在新员工入职与新干部上任之际,温州医科大学口腔医学院、附属口腔医院纪委组织开展2024年“皓齿清风 清廉护航”员工廉洁教育活动,引导教职员工增强廉洁从业意识,在新的职业征程上开好头、起好步。该院院长刘劲松、党委副书记吴代莉、副院长邓辉,全体中层干部、2024年新入职员工和新入院规培生等参加活动。活动由该院纪委书记周恩红主持。

“廉洁是行医从政的准则,廉洁是人民公仆的本色……医患信任,心廉心,医商亲清,行廉行……以博学承精医,以弘德启先行,皓齿清风,清廉起航!”

活动在一首口腔版《廉洁颂》的诗歌朗诵中拉开了序幕。新员工代表声情并茂地解说廉洁、赞颂廉洁,表廉洁之心,扬清风正气,激励大家廉洁立身,砥砺前行。

该院纪委以“1+X”的方式,针对不同岗位的员工精心准备廉政礼包:“1”是基础廉政礼包,内含《纪律故事会》《九项准则》随身卡和该院《“可为”“不可为”规范手册》等,“X”是根据新员工中共党员、教师、科研人员等不同身份,分别发放《中国共产党纪律处分条例》《温州医科大学教师工作手册》、校《学术规范和科研诚信制度汇编》等。

两则廉洁教育微视频,将正面引导与反面警示相结合,发人深省。《坚守·初心》讲述高校不同岗位的教职员工遇到困难、挑战和诱惑时坚守初心的故事,教育引导大家不忘初心,方能行稳致远,不忘本来,才能创造更好的未来。警示教育片《当时的月亮》讲述背离初心的忏悔,以一个主人公奋斗十余载,取得成绩后逐渐迷失自我,最终锒铛入狱、悔不当初的真实改编故事,教育提醒大家要时刻自重、自省、自警、自励,做到慎独、慎初、慎微、慎友。

“我承诺,严格遵守‘九项准则’,合法按劳取酬,不接受商业提成……”

活动最后,该院院长刘劲松领誓,新员工庄严宣誓,全体中层干部重温“九项准则”,以誓言倡导廉洁从业理念,用仪式强化廉洁从业要求。现场还组织新员工签订了廉洁从业承诺书,期待每位干部、员工用实际行动守信、履约、践诺。

该院纪委办公室还带领新员工集体参观了“皓齿清风 廉润口腔”廉政文化长廊。

活动结束后,新员工李亦可表示深受触动,她说:“作为一名刚加入温医大口腔的‘萌新’,当我走过二楼廉政文化长廊时、观看廉洁教育片时、上台领取廉政礼包时、承诺‘九项准则’时,我深深感受到医院浓厚的廉文化氛围。在未来工作中,我会争做正气充盈、一尘不染的人,做事上知进,欲望前知止,在永葆清正廉洁中擦亮人生底色。”

据悉,今年该院“皓齿清风 清廉护航”员工廉洁教育活动采取分段式、嵌入式的方式开展,前期已开展家风助廉、投壶悟廉、猜谜思廉等活动,后续还将陆续联合多部门开展廉政文化作品征集、“廉语廉心”微故事讲述等活动,让青年人在品廉、画廉、摄廉、写廉、话廉中润心扬廉,助力青年干部和员工“清廉成长”,推进“清廉口腔”建设走深走实。