• 倡廉、育廉、展廉......温医大附属口腔医院这场始业教育廉味十足!
  • 作者:冯艳艳  编辑:  来源: 附属口腔医院纪委  浏览:; 时间:2024年09月27日 14:39
  • 9月25日,温州医科大学口腔医学院、附属口腔医院“新起点 向未来”迎新草坪音乐会暨星空下的思政课在龙湾院区举办,全院2024级研究生、本科生以及青年员工等100余人参与。

据悉,为深入贯彻加强新时代廉洁文化建设要求,夯实清正廉洁思想根基,该院纪委精心谋划,将廉洁教育深植其中,为青年师生成长成才注入“廉动力”,引领青年师生系好成长“廉洁扣”。

家风颂,廉洁“因子”入思想

“厉行勤俭节约,勤奋工作,勤俭持家,一分一厘,一钉一铆,一草一木,要不慕奢华,不讲排场,在学习上脚踏实地......”,这是该院纪委办公室徐适宜写给孩子的家书,也是他向青年师生发出的倡议。

1首富含哲理的千字家风颂,5份饱含深情的员工家书,14篇充满智慧的经典家训,构成了16米的“何以为家”家风文化展示墙,吸引大批师生驻足,并写下感悟。

家风优则作风优,家风正则院风正,家风清则社风清,口腔学院、医院面向全体师生开展“家风助廉”活动,颂家风、承家训、忆家书,深挖家风文化的廉洁“因子”,引导师生汲取精神养分,厚植清廉根基,涵养清风正气。

青廉展,廉洁文化沁人心

“医护通道的狭窄和患者通道的宽敞是不是形成鲜明对比?这是医院把患者就医体验放在首位......”“‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’,我们要像莲花一样洁身自爱”院纪委书记周恩红和纪委副书记、纪委办公室主任谢波领着学生们参观院廉政文化墙。

一幅幅形象的廉洁书画、一条条传递清风的警语、一则则生动的廉洁故事,让青年师生们直观感受到了浓烈的廉洁文化气息,在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。

游戏间,廉政知识进头脑

“两袖清风为集体,请答一用语”“是廉洁奉公!”“投中’清’了!这次我要试试投’勤’字”。

“一迷一思”主题灯谜,将廉知识融入传统灯谜之中,集知识性、趣味性、教育性于一体;“投壶悟廉”游戏,将“清、德、尚、慎、实、正、洁、公、责、勤、矩“11个大字悬于壶上,寓意悬壶济世,不提廉却满目廉。师生员工们在轻松愉悦的游戏氛围中获得廉教育,廉知识润物无声地潜入脑海。