• 《反腐败导刊》报道温医大附二院纪委定制“青廉”套餐护航新员工行稳致远
  • 作者:林董怡  编辑:  来源: 附属二院纪委  浏览:; 时间:2024年09月12日 10:10
  •        2024年8月出版的《反腐败导刊》以“‘青廉’套餐护航新员工行稳致远”为题,报道了温州医科大学第二临床医学院,附属第二医院、育英儿童医院纪委定制“青廉”套餐护航新员工行稳致远的探索与实践。

正文如下:

“青廉”套餐护航新员工行稳致远

文 林董怡

“这份‘青廉’套餐让我们认识到坚守廉洁底线的重要性,帮助我们完成从青春校园人到守纪职业人的转变,我将时刻勉励自己保持清正廉洁。”近日,一名温州医科大学附属第二医院(以下简称“温医大附二院”)的新员工在接受廉洁教育后深受触动。

为进一步推进“清廉附二”建设,引导新入职员工筑牢廉洁自律的思想防线、系好廉洁从业第一粒扣,温医大附二院纪委定制“5+N青廉套餐”,助力187名新员工“清”装上阵、行稳致远。

以廉为始,向廉而行,温医大附二院一直以来将廉洁从业教育作为新职工岗前培训的“第一课”,以一堂廉洁教育课,授廉政之规。院纪委书记结合身边人身边事以案说纪,深刻剖析九项准则等廉洁从业规定,引导新员工树立正确的廉洁从业观、拧紧思想“总开关”,以榜样为标杆,在践行为医者的使命中积极担当作为。

一份廉洁承诺书,守廉之初心。全体新员工签署了载有12项准则的廉洁从业承诺书,“慎始而敬终,终以不困”,这份承诺书让新员工在职业生涯伊始明廉耻、知是非,并时刻保持审慎之心、自觉践行廉洁自律要求。

“今后要多翻翻这本小百科,把纪律规矩转化为自觉遵循……”院纪委办公室负责人向新员工送出《廉洁小百科》的同时也送出了一份希冀。“知之愈明,则行之愈笃”,为让新员工更深刻了解行为准则,院纪委从“红包”回扣、医商交往等七类方面编印该手册,以诙谐的语言解答“该怎么做”,帮助新员工明晰纪法规矩、不踩红线、守好底线。

案例是最深刻的教育资源。院纪委组织新员工观看反腐电视专题片《一体推进“三不腐”》,通过典型案例让新员工深切认清反腐高压态势,敲响知敬畏、存戒惧、守底线的警钟。

走“廉迹”,润廉心。新员工们在“廉韵龙湾”清风线路的第一站永昌堡内“沉浸式”追寻廉洁印记,在英桥王氏的清丽门风中感受深厚的文化底蕴,涵养清正廉洁价值观念,增强拒腐防变“免疫力”。

在提供“青廉”套餐的基础上,针对新员工思想活跃、创新性强的特点,今年温医大附二院纪委动员新员工自主开展或参与其他形式的廉洁活动,如新员工将在“我爱我院”短视频拍摄活动融入廉洁元素,在新员工联欢晚会中表演“廉洁”类节目,参与“一盏莲花灯,照亮清廉路”手工活动等,通过寓教于乐的形式,推动廉洁教育走“新”入心。

“新员工作为医院发展的生力军,夯实其清正廉洁的思想根基尤为重要,我们积极打造‘青廉’套餐为新员工打好廉洁‘预防针’,帮助他们走好走稳廉洁行医路。”院纪委书记表示。该院纪委将持续优化“青廉”套餐,从个人作风、家风家教、文化涵养等多个角度出发,积极探索和开展形式多样的廉洁教育活动,擦亮医院“清风拂尔”的廉洁文化品牌,并持续聚焦年轻职工教育监督管理,进一步引导年轻职工树立良好的医德医风,做到植廉于心、践廉于行。