• 打通全面从严治党“最后一公里”,推动党纪学习教育走深走实——温医大附一院纪委召开纪检委员纪法服务集体培训会
  • 作者:黄娇贤  编辑:  来源: 附属第一医院纪委  浏览:; 时间:2024年08月27日 09:22
  • “规范办会、用车有哪些注意事项?”“出国(境)途中行程临时变化怎么办?”“廉洁从业要杜绝哪些现象?”“多点执业、院外兼职要按照什么规定执行?”……为扎实推进党纪学习教育,进一步发挥纪检委员在党支部和科室工作中的重要作用,推动全面从严治党向基层延伸,8月22日下午,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院纪委召开纪检委员纪法服务集体培训会,该院纪委书记黄建永出席会议并讲话,相关职能部门负责人、各党支部纪检委员等70余人参加会议。

会上,黄建永指出,本次培训是深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实的重要举措,也是持续深入推进清廉学院、医院建设,巩固医药领域腐败问题集中整治成果,强化干部职工纪法观念和廉洁意识要求的务实举措。

黄建永强调,开展纪法服务具有重要意义,要以开展纪法服务为抓手,推动医院规范有序运行;以开展纪法服务为契机,切实维护患者合法权益;以开展纪法服务为载体,提升清廉学院、医院建设成效。他希望各党支部纪检委员进一步落实全面从严治党要求,提高政治站位,严明纪律规矩,强化履职担当,重点抓好“五紧盯”“五关注”,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事、在做表率中干实事,切实用勇于担当、主动作为的实际成果展现纪法服务的实际成效,为推动清廉学院、医院建设积极贡献力量。

党政综合办公室(法务部)、组织人事部(离退休办)、纪委办公室、医务部(公共卫生部)、科研部五个部门负责人分别围绕《重大事项决策及党建公务支出管理》《组织人事政策》《守纪律底线,树清廉标杆——做严守纪法的“一医人”》《依法执业是执业底线》《科研诚信与学术规范》等专题,聚焦院外兼职、出国(境)管理、公务接待、依法执业、廉洁从业、科研诚信等风险点,从“小切口”入手,通过形势教育、制度分析、案例警示,开展精准培训指导。

会议还组织了现场交流答疑,并下发学习丛书《医院纪法100问》和《党支部纪检委员岗位职责》《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》《医务人员文明行医规范》等资料。参会的纪检委员纷纷表示,将以此次培训为契机,履职尽责,当好党纪学习教育的宣传员,引导党员群众不断深化党规党纪意识,守牢纪律规矩底线,夯实清正廉洁思想根基,营造干事创业良好氛围,努力推动清廉学院、医院建设再上新台阶。