设为首页 | 加入收藏
经验交流
经验交流
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文
  • 【交流材料】浙江海洋大学:以案明纪 强化精准监督 深入推动“清廉海大”建设
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2019年10月18日 10:49
  • 2018年以来,浙江海洋大学以开展“以案明纪、清廉海大”专题警示教育活动为抓手,健全监督体系,抓实精准监督、制度规范,着力提升监督执纪问责工作质与效,深入推动“清廉海大”建设。

    一、刮骨疗伤,严实专题警示教育,彰显执纪力度

    纪律意识不强、制度不规范、执行不严,是学校“吴常文案”中暴露出的重要问题。从2018年3月到2019年2月,学校在全体党员干部和教职工中开展为期一年的“以案明纪、清廉海大”专题警示教育。直面问题,见事责人,依规处理,是学校推进全面从严治党、落实专题警示教育必过的关。整个活动包括以案说教、学习教育,自查自纠、推进整改,严肃执纪、强化问责,机制健全、“回头看”等阶段。

    (一)开展专项治理。在认真落实省纪委专项督查整改工作的基础上,学校及时自我“开刀”,对科研项目、学科建设和继续教育“三项经费”进行专项治理。由学校警示教育办公室总牵头,成立专项检查整改小组,采取自我检查与重点抽查、校内检查与第三方抽查相结合的方式,对省纪委反馈的线索内容和2010年-2017年发生的科研经费、学科建设经费、继续教育经费管理使用情况进行全面查纠。对经费使用存在问题的项目,及时退赔不合规经费。充分运用“四种形态”,根据不同情况对违规违纪人员进行严肃问责,批评教育15人,提醒谈话5人,诫勉谈话1人,党纪政纪处分并组织处理2人,并收回违规使用经费107余万元。对受到问责的中层干部和党员,要求在民主生活会和廉情分析会上作自我批评和表态。

    (二)推动建章立制。落实省纪委专项督查提出的要求和学校专题警示教育查找出的问题,本着立行立改、长期坚持的原则,推动学校强化内控制度建设,督促相关部门明确整改责任、时间期限。通过整改,学校及时完善了党委会、校长办公会《议事规则》《落实“三重一大”集体决策制度的实施办法》等制度,新出台或修订《二级学院党委会议议事规则》《国内公务接待管理暂行办法》以及“三项经费”相关管理规定共计20多项。针对学校管理中存在的政策本位主义、制度打架等问题,校纪委联合学校办公室探索建立规章制度出台的合理合规、公平公正性审查机制,出台学校制度建设暂行办法,从制度上堵住漏洞,推动学校提升管理科学化水平。

    (三)以案说纪明责。身边事”教育警醒“身边人”,最具贴近性也最有触动教育意义。通过专题警示教育报告会、集中收看省市违纪违法领导干部警示录、组织参观省市警示教育基地、撰写警示教育个人体会文章、梳理和选编《高校违纪违法典型案例汇编》等形式,深入剖析身边违纪违法案例,以案明纪,以案说责,引以为戒,警钟长鸣。正如学校有位教授党员干部所言:“看着‘老熟人’成为犯人,看着平时容易忽视的行为竟然触犯了党纪法规,内心深感震慑,要闻警自省啊”。

    二、靶向监督,瞄准关键人岗事,提升监督效度

    大学过去是“象牙塔”,现在是“没有上锁的保险箱”。我们着力加强对校内监督体系的梳理完善,推动形成党委全面监督、纪委专责监督、党政工作部门职能监督的工作合力,推动党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,“习惯在监督和约束的环境下工作生活”。

    (一)强化监督意识。监督是约束,也是帮助,但在党员、干部的内心深处,对于全面从严治党新形势下开展监督工作重要性的认知度并没有那么高,有时甚至会有抵触心理。结合学校实际,我们反复强调和教育引导:深入推进全面从严治党,主体责任是前提,监督责任是保障。纪检监察工作的出发点,是保障领导干部安全尽心履职,保障各部门工作有序顺利推进,保障学校事业健康发展。监督是一项主动而非被动的工作。对于纪检干部而言,要在履行监督过程中,体现主动服务的意识,以精准监督为重点,提升主动服务的能力;对于领导干部和重要关键岗位负责人而言,要在接受监督的过程中,增强主动接受监督的责任意识和意愿,形成开展监督与接受监督的浓厚文化氛围,主体责任与监督责任同向发力,努力营造风清气正的校园生态和育人环境。

    (二)强化政治监督。建立校纪委与党委沟通会商机制,推动党委主体责任与纪委监督责任同频共振、同向发力。协助校党委推进“清廉海大”建设,区分不同领导岗位要求,制定党政领导班子成员党风廉政建设责任工作清单,压实主体责任;针对高校共性问题和学校个性问题,向校党委提出加强党内政治生态建设清单建议,明确领导责任分工和工作落实时间表;督促党委扎实开展党建工作目标考核、干部述责述廉、二级党组织书记述职评议考核、意识形态管控等工作,推动全面从严治党责任落到实处。认真落实党内监督条例,综合运用常态监督、重点监督、专项督查、节点督查等方式,加强对各级党组织贯彻党的路线方针政策、落实中央八项规定精神、执行党的纪律等情况的监督检查今年上半年起,协助党委启动内部巡察工作。

    (三)强化日常监督。按照定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜的要求,不断完善日常精准监督工作机制。一是管好关键人。“关键少数”具有导向作用,聚焦“关键少数”,是抓住监督管理干部的牛鼻子,以纲举求目张,方能将全面从严治党的“全面”落到实处。校纪委建立廉政谈心谈话制度,对中层干部进行每年至少一次的面对面谈心谈话和廉政提醒,重要情况提请学校党委负责人开展提醒谈话;对受到过各种处理的干部人员进行回访谈心,鼓励他们“卸下包袱”,解开心结,重整行装再出发,做到严管与厚爱相结合。落实监察体制改革要求,将科级干部等重点管理岗位人员纳入重大事项填报和廉政教育范围,动态更新干部廉政档案,做到“提干部、知廉情”。二是管到关键处。着力督促推动财务管理、基建工程、采购与招投标、国有资产管理等重点领域加强内控机制建设,制定小微权力清单,完善工作流程,规范内部管理,强化廉政风险防控。监督指导各二级单位扎实开好廉情分析会,推动各学院和重点职能部门全面梳理廉政风险及整改落实清单,做到“风险明、措施实”。三是管住关键事。对学校党政年度重点工作和涉及面广、关注度高的重要工作,校纪委实行事前提醒、事中督查、事后反馈建议”闭环监督管理。今年上半年重点对研究生招生、“三位一体”招生、人事招考、申博等重点工作进行监督并提出监督建议书,做到“关键时刻提醒,重要环节敲钟”。

    (四)强化校地协作。为深化学校纪检监察体制改革,进一步加强监察全覆盖,切实履行好监督执纪问责、监督调查处置各项职能,我校与舟山市纪委监委建立了校地协作联动机制,及时出台了《中共舟山市纪委、中共浙江海洋大学纪委关于建立指导保障协作机制的意见》文件,主要包含建立指导服务联席会议、重要问题线索通报移送、案件审查调查协作、案件审理支持指导、党风廉政教育全覆盖、理论研究合作交流、纪检监察干部挂职锻炼等7大机制。

    三、问题导向,构建大信访格局,拓展监督深度

    坚持问题导向,是纪委开展监督执纪问责工作的基础和前提。“信访是反映社情民意的晴雨表,是送上门来的群众工作”。学校纪委着力以大信访格局拓展问题线索来源,坚持监督工作往深处走,推动学校管理科学规范。

    (一)畅通渠道倾听诉求。完善信、访、网、电“四位一体”信访举报受理平台,确保来访有人接待、电话有人接听、来信有人拆阅、网络举报有人及时受理,保障师生的信访权利。同时传达学习《浙江省纪检监察机关处置诬告陷害行为暂行办法》,引导广大教职工树立正确的信访举报观,倡导师生着眼学校发展大局,携手构建包容大度、关爱和谐、风清气顺的校园文化环境。对于涉及师生切身利益的合理诉求,强化以师生为本意识,建立校纪委、职能部门、所在学院联合协调机制,合力做好问题解释、难题解决工作,着力从源头上妥善化解、理顺情绪。

    (二)规范问题线索处置。紧紧围绕“六大纪律”“四种形态”,对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定,注重在日常监督、工作检查、干部考察等工作中查找和搜集问题线索。建立问题线索台账,做到统一编号、逐一登记、集中管理、动态追踪、定期清查,确保问题线索件件有登记、时时有进展、办理有结果。对问题线索进行集体排查和定期分析研判,严格按照四类处置方式进行规范管理。对于线索具体、指向性明确的重点问题,扎实开展初核,实事求是查清每一个问题,用心用情做好每一次谈话函询,有效提高线索处置的科学性和规范性。

    (三)推动长效机制建立。坚持把信访问题化解作为推动工作的重要抓手,对于涉及具体工作、具体事项的信访,注重从机制上落实回复内容。今年5月一起涉及有关教师师德师风的信访反映,在驻厅纪检组的领导和业务指导下,我们严格落实教育部等有关师德师风规定,及时立案进行严肃查处,同时推动学校进一步完善师德师风工作建设领导小组,督促出台《师德师风负面清单和失范行为处理办法》,明确师德主管主抓部门和职责。今年暑假一起新进博士对学校引进人才政策的信访,我们要求人事部门及时做好回复和耐心解释,同时监督建议人事等部门加大多种形式的政策宣传,创新人才工作服务方式,推动相关部门协同推进人才工作。


© CopyRight 2020 版权所有:中共温州医科大学纪律检查委员会 浙江省监委驻温州医科大学监察专员办公室
地址:温州医科大学茶山校区同心楼507室 投诉电话:0577-86699361 邮编:325035 技术支持:麦拓科技