设为首页 | 加入收藏
校内巡察
校内巡察
当前位置: 首页 >> 校内巡察 >> 正文
  • 校党委巡察组向口腔医学院·附属口腔医院党委反馈巡察情况
  • 作者:  编辑:谷笑蓉  来源:   浏览:; 时间:2021年07月13日 14:21
  • 7月9日下午,校党委第二巡察组在附属口腔医院龙湾总院召开巡察口腔医学院·附属口腔医院党委情况反馈会。学校党委书记、巡察工作领导小组组长吕一军,纪委副书记、纪检监察室主任、巡察工作领导小组成员戴向龙,校党委第二巡察组组长刘华秋,医院管理委员会办公室主任、医院管理处处长林坚,组织部副部长宋羽雅及巡察组全体成员出席会议。会议由口腔医学院、附属口腔医院党委书记麻健丰主持,院领导班子、校组织员、院教学督导员、中层干部、党支部书记、护士长参加会议。

    按照学校党委统一部署,校党委第二巡察组于2021年5月11日起对口腔医学院·附属口腔医院党委进行了政治巡察。巡察组通过开展个别谈话、发放调查问卷、召开座谈会、受理信访举报、查阅台账资料等方式,聚焦贯彻落实党的理论和路线方针政策、中央重大决策部署和省委、学校党委决策部署,全面从严治党战略部署,新时代党的组织路线以及落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题的整改情况,深入开展巡察监督,顺利完成了巡察任务。

    刘华秋组长代表巡察组作巡察情况反馈。他指出,2017年以来,学院、医院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义办学办医方向,班子团结和谐,在推进各项事业发展中取得一定成效。积极拓展院区建设,顺利完成龙湾院区建设与运行。获批“口腔医学”国家级一流本科专业建设点、国家级虚拟仿真金课1门、国家级住院医师规范化培训基地。“微笑工程”获“中华慈善突出项目贡献奖”。通过巡察,发现存在以下主要问题:贯彻落实上级决策部署存在差距,领导班子攻坚克难办法不多,存在重规模轻质量、重医疗轻教学科研现象;抓思政教育举措不够扎实,意识形态责任落实有偏差;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,作风建设不够严实,医疗设备、耗材采购等重点领域、关键环节存在较大廉政风险;落实新时代党的组织路线不够深入,选人用人工作不够规范,人才队伍建设有待加强,基层党建工作存在弱项;落实审计和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改问题不够彻底等。刘华秋提出四点意见建议一是加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚决落实全面从严治党“两个责任”,充分发挥全面从严治党引领保障作用。三是全面落实新时代党的组织路线,提升党建工作能力水平。四是认真落实巡察整改主体责任,做好“后半篇文章”。

    麻健丰就认真落实巡察反馈意见作表态发言。他表示,巡察组的反馈意见,实事求是、客观全面,建议客观中肯,符合实际。院党委对巡察组反馈的问题诚恳接受、坚决整改。一是绝不回避问题,全面照单认领。要统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义。二是整改绝不含糊,坚持标本兼治。院党委要从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是绝不推诿责任,切实转化成果,要坚持做好结合文章,坚决落实党委主体责任,切实做好巡察“后半篇文章”,真正推动学院·医院各项工作持续、健康、高质量发展。

    吕一军对巡察整改工作提出明确要求。抓好学校党委巡察组反馈意见整改是一项重大的政治任务,学院、医院党委一定要深化对巡察整改工作政治性、严肃性、极端重要性的认识,以高度的政治敏感性和政治责任感,正确对待巡察组的意见。吕一军提出重点要在三个方面做好落实:一要提高思想认识,高站位履行巡察整改政治责任。要把讲政治放在首位,把巡察整改作为全面从严治党的重大责任来对待,作为改进提升工作的重要机遇来把握,坚决扛起巡察整改政治责任,以更坚定的立场、更清醒的头脑、更鲜明的态度、更有力的举措,抓严抓实抓出成效;二要做到“四个坚持”,高质量完成巡察整改目标任务。坚持把高质量贯穿始终,按照规定时限、规定节点完成整改;既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,坚决防止问题变异反弹。坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持系统推进,坚持从严从实,确保巡察反馈意见整改任务落实落细、见底清零。三要强化成果运用,高水平推进学院医院各项事业发展。要把解决巡察发现问题作为推动工作的重要抓手,把整改与深化教育医疗改革、全面从严治党、党员干部队伍建设等有机结合起来,充分激发全院师生的内生动力和外在活力,努力把本次巡察整改成果转化为推进学院、医院事业高质量发展的成效。


© CopyRight 2020 版权所有:中共温州医科大学纪律检查委员会 浙江省监委驻温州医科大学监察专员办公室
地址:温州医科大学茶山校区同心楼507室 投诉电话:0577-86699361 邮编:325035 技术支持:麦拓科技