• 温医大召开2024年全面从严治党暨“清廉医大”建设推进会
  • 作者:柳小丽、徐适宜  编辑:  来源: 办公室(校友办)、纪检监察室  浏览:; 时间:2024年04月09日 17:59
  • 4月9日上午,温州医科大学召开2024年全面从严治党暨“清廉医大”建设推进会。校党委书记吕一军出席会议并讲话,校党委副书记、校长李校堃主持会议,校党委委员、纪委书记、浙江省监察委员会驻温州医科大学监察专员章红波作工作报告。校党政领导班子成员出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,贯彻党的二十大精神和党的自我革命的重要思想,落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十五届三次全会、全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会有关精神,回顾总结了学校2023年全面从严治党工作情况,研究部署2024年全面从严治党和“清廉医大”建设工作。

3970A

吕一军指出,2023年,学校党委全面贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于纵深推进全面从严治党和清廉浙江、清廉学校建设的部署要求,认真履行管党治党、办学治校主体责任,坚持全面从严治党与业务工作同部署同推动,“清廉医大”建设纵深推进,为“双一流”创建、高水平大学建设提供了坚强政治保障。

吕一军强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校加快“双一流”创建步伐的关键之年,要在六个方面纵深推进全面从严治党、持续发力深化“清廉医大”建设工作:一要聚焦“两个维护”,坚持和加强党对学校事业的全面领导,巩固拓展主题教育成果,提升政治监督整体效能,切实发挥政治建设龙头作用;二要着力凝心铸魂,深入实施理论铸魂工程,创新开展理论走心工程,扎实推进“大思政课”建设,持续推动理论武装走深走实;三要建强组织体系,扎实推动党建事业深度融合,增强基层组织政治功能,锻造高素质干部人才队伍,充分激发基层党建红色动能;四要涵养新风正气,不断完善清廉医大工作机制,驰而不息纠“四风”树新风,坚持不懈加强纪法教育,全力打造勤廉并重清廉高地;五要保持高压态势,协同发力提升整治效能,严管厚爱激励干部担当作为,综合施策发挥巡察作用,坚决铲除产生腐败土壤条件;六要完善工作机制,健全管党治党工作格局,坚决守牢安全发展底线,锤炼过硬纪检监察队伍,压紧压实全面从严治党责任链条。

吕一军要求,全校各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,突出全的要求、严的基调、治的理念,坚定不移纵深推进学校全面从严治党工作,为中国式现代化教育示范省建设、浙江“勇当先行者、谱写新篇章”贡献温医大力量。

24A3F

李校堃就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一要提高政治站位,及时认真做好会议精神的传达学习,推动广大党员干部将思想和行动统一到党中央、省委决策部署和学校党委具体要求上来;二要压紧责任链条,以严的要求将全面从严治党工作贯穿到办学治校的全过程、各环节,确保落细落地;三要统筹重点工作,把推进全面从严治党与推动“双一流”创建、高水平大学建设结合起来,持续营造风清气正的政治生态、干事创业的发展环境,把全面从严治党成效转化为引领高质量发展的强大动力,为实现学校“双一流”战略目标建设提供坚强保障。

1B64A

章红波总结回顾了2023年学校纪检监察工作,指出了学校管党治党存在的短板弱项,并从深化政治监督、推进正风肃纪反腐、强化校内巡察、涵养政治生态、健全监督体系、赋能纪检铁军等六个方面对今年党风廉政建设和监督执纪执法工作作出具体部署。

会议集中观看了《勤廉并重 清廉强基》警示教育片。校党委与各部门、单位负责人签订了2024年党风廉政建设责任书。

全体中层干部、校本部科级干部参加会议。