• 温医大纪委赴院士团队宣讲纪法 以严管厚爱激励担当作为
  • 作者:李霓、朱蓓蕾、陈伟  编辑:  来源: 药学院、校纪检监察室  浏览:; 时间:2024年04月09日 17:48
  •       “我在‘药谷’兼职以来,因为对政策把握不准,一直不敢取酬。这次纪法教育,让我彻底打消了顾虑,只要按照流程办理,我们完全可以大胆创新创业,让知识和技能在推进社会发展的同时,也能兑现市场价值。”温州医科大学药学院一位科研人员感慨道。

近日,校纪委联合药学院纪委组织送纪法服务进中国工程院李校堃院士团队活动,为来自科研一线、高能级平台和成果转化企业的30余名高层次人才代表提供纪法宣讲和面对面咨询服务,以严管厚爱激励广大科研工作者积极担当作为。

李校堃院士表示,在创新驱动发展的大背景下、学校争创一流学科的关键时期,广大科研工作者冲锋在前,承载着光荣使命,既要保持干事创业的积极性,又要确保科研创新的正确方向。要明白严管就是厚爱,厚爱必须严管,让在监督下开拓创新成为一种常态,始终坚持科技报国理念,攻坚克难、敢闯敢干,为学校事业再上新台阶和区域经济社会发展作出应有的贡献。

“作为领导干部,要严格遵守兼职管理规定,不该拿的钱一分都不要动”“科研经费姓公不姓私,必须严格按照规定使用”活动中,校纪委相关负责人围绕科研人员身份认知、常见违纪违法现象、专业技术人员兼职创新创业、科研经费使用与管理、科技成果转化等主题谈规矩、讲政策、解疑惑。与会人员就在企业兼职取酬、成果转化激励、科技创新中的纪法边界等问题进行了深入交流。

近年来,温医大校院两级纪检监察机构一方面立足监督的再监督职责定位,推动相关部门单位建立健全教职工兼职创新创业、医务人员外出参加学术活动、医生多点执业以及公职人员防止利益冲突办法等制度机制,为广大干部职工干事创业划清底线红线;另一方面,通过精准回复党风廉政意见、常态化开展受处理处分干部回访教育、编印纪法政策汇编和送纪法服务进院士专家团队、进支部、进临床科室等工作,切实为干事者撑腰、为担当者担当。

“院士、专家等高端人才是学校学科发展的核心动力,为他们提供纪法服务是我们发挥纪检监察工作监督保障执行、促进完善发展作用的重要抓手,也是落实省纪委省监委严管厚爱激励担当作为‘巩固深化年’活动的应有之义。”校纪检监察机构主要负责人表示,下一步学校将以纪律教育为契机,与党性教育、廉洁教育、警示教育相贯通,开展多项具体工作,帮助广大科研工作者和干部职工打消顾虑、放下包袱,以勤廉并重、善为有为助推高水平医科大学建设。