设为首页 | 加入收藏
廉政要闻
廉政要闻
当前位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文
  • 浙江教育纪检监察网站:温州医科大学以“五化”推进“清廉医大”建设迭代升级
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2021年09月14日 10:23
  • 9月13日,浙江教育纪检监察网站首页经验交流栏目报道了温医大推进“清廉医大”建设的经验做法。文章以“以‘五化’推进‘清廉医大’建设迭代升级”为题,从政治化、清单化、一体化、数字化和专班化等五个方面介绍了我校推进“清廉医大”建设的经验做法。全文如下:

    今年以来,温州医科大学认真贯彻落实省委、省纪委省监委关于清廉浙江建设的部署要求,坚持以高质量发展为主题,以纵深推进全面从严治党为主线,以“五化”推进“清廉医大”建设迭代升级,为建设高水平医科大学提供了坚强保障。

    以主体责任为统揽,政治化推进“清廉医大”建设

    学校党委始终把“清廉医大”建设作为重大政治任务,深入学习省委清廉浙江建设等相关文件,认真研究制定《关于纵深推进“清廉医大”建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),不折不扣部署落实。党委书记亲自部署、协调、督办“清廉医大”建设中的重要问题,与校长共同担任教育医疗领域腐败问题整治暨“一清理、两专项”工作领导小组组长,专题听取汇报、作出指示。分管附属医院的党委副书记,纪委书记前往各附属医院指导清廉医院建设工作。各二级党委切实提高政治站位,第一时间落实“清廉医大”建设工作部署,切实将“清廉医大”建设推向纵深。相关职能部门站位“讲政治”,根据《实施意见》要求,认真履行职能监督职责,加强协同配合,如在教育领域腐败问题整治中6个部门牵头、10个部门配合对7个项目开展专项整治,有效提升了工作合力。

    以清廉单元为抓手,清单化落细“清廉医大”建设

    根据省委关于纵深推进清廉浙江建设和深化清廉学校建设的要求,学校党委加强顶层设计,制定出台《实施意见》,确定深化清廉处室建设、深化清廉学院建设、深化清廉医院建设和打造清廉校园文化等四个方面的重点举措和任务,坚持以“清廉医大”建设的内涵和要求为指引,统筹推进清廉支部、清廉科室、清廉团队等清廉单元建设,发挥清廉文化的引领浸润作用,通过示范引领,形成全面推进、全线共进态势,纵深推进“清廉医大”建设。此外,学校党委还研究制定年度清廉处室建设、清廉学院建设和清廉医院建设工作落实清单,明确了重点任务、工作内容、工作要求,为抓好工作落实奠定了基础。

    以腐败整治为突破,一体化推进“清廉医大”建设

    今年4月以来,省纪委省监委和省教育厅、省卫健委相继部署教育领域腐败问题整治、“一清理、两专项”和医疗服务行业腐败问题专项整治工作。学校党委结合实际,坚持统筹推进,研究制定学校和附属医院整治两个总体方案,并将工作任务细化成38项内容,明确12个具体步骤,实现监督工作可视化具体化。6月至8月间,学校相继召开教育医疗领域腐败问题整治暨“一清理、两专项”工作动员部署大会、清廉医院建设工作推进会、教育领域腐败问题整治工作推进会和附属医院腐败问题专项整治工作推进会,全面梳理各整治项目落实情况,剖析问题,研究对策。截至目前,各整治项目已基本完成检查审核,即将进入专项监督阶段。学校坚持“三不”一体推进,持续释放“惩、治、防”叠加效应,在紧盯问题线索处置与案件查办工作,坚持以“一案双查”倒逼“一岗双责”,持续强化不敢腐震慑的同时,推动完善以学校章程为核心的依法治校制度体系,累计制定修订各项制度100余项;积极培育“一院一品”特色廉洁文化建设,营造清正的校园廉洁文化氛围。

    以深化改革为牵引,数字化赋能“清廉医大”建设

    为加强数据共享,学校纪委统筹信息技术中心、计划财务处和相关二级单位力量,组建智慧纪检建设专班,共同探讨学校智慧纪检工作路径,目前已与财务、人事等部门建立信息互通,实现数据随时可查可看可分析。在探索智慧监督的过程中,学校紧盯重点领域、关键环节,积极推动各附属医院建立药品耗材、医疗设备采购等动态监控预警系统。附属一院纪委开发建立的药品耗材动态监控“智慧纪检”平台,对医务人员开出的药品品种、数量等进行动态监测和合理性分析,实现异常开药情况早预警、早干预,项目获“清廉温州”建设研究中心立项资助,自2020年投用以来,取得了良好成效。

    以监督指导为保障,专班化推进“清廉医大”建设

    为纵深推进“清廉医大”建设,学校成立“清廉医大”建设督导专班、创新创业法纪服务专班以及清廉文化培育专班,由学校纪检监察室相关负责人担任组长,有关职能部门负责人与各二级单位纪委书记等担任成员。各专班有序开展学习调研,拟定工作方案,积极推进“清廉医大”建设重点任务落实。此外,学校已拟定“清廉医大”建设督导意见,明确监督重点与方案,通过加强监督考核,形成有目标、有举措、有督查、有考核、有反馈的工作闭环。

    原文链接:浙江教育纪检监察 经验交流 【交流材料】温州医科大学:以“五化”推进“清廉医大”建设迭代升级 (zjedu.gov.cn)


© CopyRight 2020 版权所有:中共温州医科大学纪律检查委员会 浙江省监委驻温州医科大学监察专员办公室
地址:温州医科大学茶山校区同心楼507室 投诉电话:0577-86699361 邮编:325035 技术支持:麦拓科技