设为首页 | 加入收藏
廉政要闻
廉政要闻
当前位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文
  • 以清廉医院建设为抓手 剑指医疗领域不正之风 浙江开展医疗服务行业腐败问题专项整治 着力解决群众“急难愁盼”
  • 作者:颜新文 蔡琳  编辑:  来源: 浙江省纪委省监委网站  浏览:; 时间:2021年06月23日 11:59
  • 记者日前从浙江省纪委监委获悉,为在纵深推进清廉浙江建设中打造清廉医院单元标杆,浙江省纪委监委机关与省卫生健康委结合党史学习教育“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,研究下发了《全省医疗服务行业腐败问题专项整治工作方案》的通知(以下简称《工作方案》),持续纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风。

    清廉医院建设关乎人民群众的切身利益。医疗领域腐败和作风问题,更是涉及药品耗材的采购、使用等方方面面,不仅破坏了行业风气,而且加重了患者就医负担,直接侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感。结合纵深推进清廉浙江建设有关要求,深入实施清廉医院建设五年行动计划,《工作方案》明确要以二级以上公立医院为重点,紧盯医药购销、医疗服务、基建工程、卫生监督执法等重点领域和关键环节,通过风险排查、线索起底、案件查办、警示教育、制度建设等系列组合拳,坚决纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风,持续净化卫生健康系统政治生态、行业生态,为发展人民满意的卫生健康事业、高质量筑就建设“重要窗口”的人民健康防线提供坚强保障。

    近年来,浙江坚持“一盘棋”推进清廉浙江建设,把清廉医院建设纳入高水平健康浙江建设的总体布局进行谋划。2020年底,省委办公厅、省政府办公厅印发了《浙江省推进清廉医院建设五年行动计划(2021-2025年)》,从加强政治建设、推进源头治理、实施阳光治理、完善制度治理、深化改革治理、强化监督治理等6个方面,为未来五年全省清廉医院建设绘就“路线图”。《行动计划》提出要建立健全推进清廉医院建设省级部门联动工作机制,明确省卫健委、省医保局、省市场监管局在内的15家省直单位工作职责,并对清廉医院建设重点任务进行分解、推进。

    制定小微权力清单,让权力在阳光下运行,是浙江开展医疗服务行业专项治理,推进清廉医院建设的重要抓手之一。湖州市吴兴区纪委监委督促区卫健委梳理了涵盖财务薪酬、人事聘用、工程招标、医药采购、财务薪酬、三公经费支出等为重点小微权力清单39项,作为清廉医院智慧平台廉政考评指标,按月更新医德医风记录及得分情况,实现小微权力管理与监督的流程化、可视化。截至目前,该平台已公开信息270余条,涉及财务、人事、药品等10个领域。衢州市衢江区以清廉窗口、清廉科室建设为基本单元,围绕行风建设、管理指标等制定36条监督指引,对廉政风险实行“红黄绿”三色管理,全区卫生医疗健康系统共退还(上交)红包300余人次21万余元,药品收入占医疗收入比例下降7.8%,医疗纠纷事件发生率同比下降61%。

    “你家有亲戚在做医药代表?”日前,杭州市富阳区第一人民医院3名医务人员被该院纪委作为廉政谈话重点对象进行了约谈,而对这一廉政风险发出预警的,正是日前刚刚上线试运行的富阳区“智廉医院”大数据监管平台。该平台将廉政档案、人事档案、药品目录等8大数据池汇入“智廉医院数据仓”,对医务人员亲属代理药品耗材设备、医院干部亲属承揽采购项目、领导干部插手医院采购项目等特定关联人员廉政风险实现“智慧监管”。目前,3名医务人员家属已作出书面承诺,不再从事相关药品耗材代理工作。

    借助“数智”赋能,通过“大数据碰撞”对医护人员和药械企业的潜在“利益链”进行高效预警,同时,浙江各地还积极推行“阳光采购”“阳光评审”等机制,把监督聚焦到医药购销领域的重要环节、关键节点。

    “与其他公司相比,你公司医疗手术器械设备的竞争优势是什么?在售后服务、设备维修上有哪些保障?”前不久,一场全程监控录像的现场评审会在景宁县人民医院“阳光谈判室”进行。除院方代表与供货商外,由采购科负责人、使用科室负责人、纪检干部等组成的“阳光评审团”也全程出席。类似的“阳光采购”“阳光决议”机制,在浙江各地医院并不鲜见,海盐县通过设立“医药代表阳光接待室”,落实医药代表来访接待制度,最大限度降低药品医疗器械购销领域商业贿赂风险。全县医疗系统已开展阳光接待74次,规范接待器械代表76人次、药品代表99人次。

    “要坚持‘严’的主基调,一刻不停纠治医疗领域腐败和不正之风,更加鲜明释放‘越往后执纪越严’的信号。”省纪委监委相关负责人说,浙江将以持续推进清廉医院建设为抓手,以全面开展医疗服务行业腐败和作风问题专项整治工作为载体,以建设风清气正的行风、清正廉洁的院风、崇德博爱的医风为目标,更好回应群众对医疗行业不正之风的关切,切实解决好群众就医难、用药难等“急难愁盼”问题。

© CopyRight 2020 版权所有:中共温州医科大学纪律检查委员会 浙江省监委驻温州医科大学监察专员办公室
地址:温州医科大学茶山校区同心楼507室 投诉电话:0577-86699361 邮编:325035 技术支持:麦拓科技